RTG电子

RTG电子网站Myron Scholes金融论坛第121讲暨至任论坛第10讲成功举办

发稿时间:2021-07-06浏览次数:10

 2021年6月29日下午,RTG电子网站Myron Scholes金融论坛第121讲暨至任论坛第10讲在RTG电子网站鼓楼校区RTG电子协鑫楼108报告厅举行。本次论坛由华泰证券首席风险官王翀先生带来题为“券商投行风险管理实践分享”的报告,讲座由rtg电子平台李心丹教授主持。

王翀先生是中国科技大学计算机科学及伦敦商学院金融学硕士,2014年加入华泰证券,现任华泰首席风险官,曾先后在中国银行、摩根大通(英国)、中国国际金融有限公司(英国)从事风险管理工作,兼具国内外大型中资银行、券商和欧美投资银行工作经验,拥有广博的专业实践经历。

王翀先生首先向大家介绍了金融企业风险管理的整体概况。王先生指出,金融企业不仅要“规避风险”,更要“经营风险”,通过承担并管理风险创造收益。金融企业面临的风险种类多样,来源复杂。对此,华泰证券风险管理目标思路是:坚持全员、覆盖、穿透理念,以保障公司风险可测、可控、可承受为目标;以集团化思路,数字化赋能,持续提升专业化风险管理能力。在此思路指导下,华泰证券风险管理部门实行矩阵式的运作架构,纵向上专业化分工各业务线,横向上业务对口覆盖每一条业务线。

接下来,王翀先生向大家具体介绍了信用风险,市场风险,流动性风险,操作风险和网络风险这几种风险的管理。

信用风险管理体系贯穿各业务信用风险识别、评估、控制、监控、预警、计量、报告和处置全流程。在流程层面,信用风险管理将集团含信用敞口业务纳入统一信用风险管理框架,从同一客户维度进行信用评级、资质审核和准入管理,通过统一授信、不良客户管理进行控制,并建立压力测试和经济资本计量体系进行计量和监测

对于市场风险,华泰证券实行专业风险集团化的市场风险管理方法,积极主动承担可接受的市场风险,通过分散化投资、风险对冲等措施,获取风险可控下的最大化收益。同时对每日对非线性场外衍生品进行损益归因分析,即将每日损益分解至Delta、Gamma、Vega、股指期货基差等风险因子,分析其主要风险收益来源,从而更加透彻的理解交易行为、尽早发现潜在风险点、在市场波动时心中有数。

同时,华泰证券一直致力于提升流动性风险的前瞻预测能力。对于内部流动性,要深入业务准确预测,借助全额资金管理体制优势,深入业务前端,对资金计划和业务计划全盘掌握。面对外部流动性,要提前洞察市场,进行前瞻分析。

此外,对操作风险要从正反两个思路切入进行管理,正向要做到前中后全流程管控。反向要做到风险发现——通过交叉验证、异动预警、主动攻击等多方式自动探测资产质量、风险传导和内控缺陷隐患等,形成操作风险全流程闭环管控。

对于网络风险,要“内外兼修”。一是要“外防攻击”:建立人工智能安全态势感知平台,基于大数据、机器学习、威胁情报、可视化等技术,对海量数据智能化安全分析,及时识别外部恶意攻击、内部异常行为等潜在的安全威胁。二是要“内防违规”:建立用户行为分析平台,通过机器学习、算法和规则模型,以用户为主体从时间序列、行为序列等建立多维度行为基线,对用户的行为进行智能化分析,建立用户风险画像,实时检测异常行为和隐藏的威胁,及时发现内部用户违规行为。

最后,王翀先生邀请华泰证券人力资源部的张霄羽先生向大家介绍华泰证券招聘的相关信息。张霄羽先生指出,华泰证券在招聘的考察过程中对同学们的学习、研究的深度有一定要求,希望大家在校期间认真学习,深入思考,欢迎大家加入华泰证券。

工管管理学院俞红海教授,刘海飞教授,瞿慧副教授、刘烨副教授、王国俊副教授,张科老师、陈明老师和黄俊凯老师等参加了本次讲座。

图文:林乐凡 雷欣南