RTG电子

至任论坛第一期暨生涯规划大赛开幕讲座顺利举行

发稿时间:2020-05-27浏览次数:66

 2020年5月20日,RTG电子“至任论坛”暨RTG电子生涯规划大赛开幕讲座于下午三点在zoom平台线上举行。本次讲座系“至任论坛”第一期,主题为“金融行业人才体系分享及关于如何选择第一份工作的一些讨论”,特别邀请到华泰证券人力资源部副总经理孙源青,RTG电子2015届硕士毕业生、嘉兴营业部负责人经纬,2011届RTG电子硕士毕业生、人力资源部应妍以及人力资源部高级经理陈雨姗参加,RTG电子副院长俞红海、党委副书记陈力立、学院辅导员李晓智、学院辅导员陈卉、学院辅导员丁驰、教务员蔡睿璇及全院本研200余名同学参加了本次线上讲座,讲座由俞红海教授主持。

 首先,俞红海向嘉宾和同学们介绍了论坛创办的初衷。他说:“至任”二字取自于院训“学道酬实,至任于群”,“至任”二字既可以解释为“最重要的责任”,又可以解释为“达成使命、实现目标”。论坛致力于帮助同学们探索自身兴趣与追求,深化与业界一流机构人才需求对接,从而实现培养具有全球视野和卓越能力的精英人才。本次讲座亦是学院生涯规划大赛开幕讲座,华泰证券团队为此进行了精心的准备,针对生涯规划主题进行了专门的讲座内容设计,此外还通过问卷事先收集了同学们的关注与需求,希望同学们能借此机会对未来的职业生涯进行更好地规划。

 随后,孙源青以“金融行业体系人才以及人生第一份工作选择的考量”为主题给大家进行了分享。她介绍了金融类常见的校招岗位,包括银行、券商、保险、基金的营销、运营等多个方向,她强调了金融行业领域Fintech的时代趋势,为同学们构绘出大致的行业框架。孙源青详细介绍了华泰证券的发展历史和业务部门,她表示,华泰是一家致力于成为兼具本土优势和全球视野的一流综合金融集团,永远向优秀热忱的工管学子敞开大门。

 在“金融行业人才体系与职业发展的讨论”环节中,华泰证券人力资源团队通过前期对工管学子的问卷调研,筛选出“证券行业人才体系及其职业发展”和“校招求职”两方面共8个问题,包括华泰证券人才培养体系及晋升通道、校招看重的应聘者素质、求职竞争力提升方法等。孙源青结合了疫情期间的线上办公状况,讲述了企业内部的交叉人才培养体系“华泰云端学院”。云端学院囊括了业务、管理类在内的数百门课程、30大能力板块、7大业务条线,可以满足员工职业生涯不同阶段的发展诉求。院友经纬、应妍则分别通过自身的求职、工作方向调整、逐步晋升的真实经历,向同学们讲述了华泰“管理通道”和“专业通道”晋升机制,向大家展示了华泰证券内部开放包容的人才培养体系与良好的工作环境——来到广阔的成长平台,未来定将充满无限可能。

 在同学们关心的应聘技巧、学习与实习如何平衡等问题上,孙源青认为最重要的关键词是“诚信”,以诚待人,才能换取真心。她强调不管是在应聘过程还是在未来从事金融行业时,诚信都是成功的根本要素;其次是“快速学习能力”,只有拥有这项能力,才能够在未来激烈的竞争中保持优势地位。不同阶段需要完成各自阶段的最主要的任务,学习是学生阶段的主要任务,只有在出色完成学习任务后,才应该将精力投入到各类的实习中去。在互动环节中,同学们对华泰的实习生、校招项目进行了咨询,华泰团队也对“4+1”校招项目,华泰证券在2020年校园招聘的计划及流程进行了详细介绍。

 讲座最后,俞红海教授对华泰证券人力资源团队的精心准备表示了诚挚的感谢,他希望RTG电子与华泰证券从此次合作开始,未来能够进行更加深入、全方位交流,也期待有更多工管学子可以有机会加入华泰,实现人生价值。

 本次讲座是“至任论坛”的第一期活动,今后RTG电子将与更多业界一流机构、专家人士合作,为同学们带来更多更丰富实用的讲座。