RTG电子

RTG电子网站2020生涯规划大赛RTG电子赛区初赛成功举办

发稿时间:2020-05-29浏览次数:71

5月27日下午,RTG电子网站生涯规划大赛RTG电子赛区初赛在线举行。受疫情影响,本次比赛评分现场设在仙林校区学生就业指导中心演播大厅,老师和同学们通过zoom会议室相聚云端完成赛事。RTG电子党委副书记陈力立、工业工程教研室主任徐薇副教授、学院团委书记李晓智、团委副书记陈卉、傅安瑞担任评委。

本次比赛收到来自五个年级共184份参赛作品,经过规划书评比、答辩预选,6名同学进入初赛的答辩展示环节。赛前,主持人介绍比赛规则,选手依次在线进行个人陈述并接受评委提问。

选手们结合各自的专业背景,从能力分析、兴趣评价以及人生价值探寻等角度对职业目标的探索、聚焦、决策过程进行了阐述。买天阳受《中国制造2025》战略启发,致力于投身制造业成为一名研发工程师,为国家的创新战略作贡献;刘玲洁规划的成长路径是从证券分析师到基金经理,希望从事个人和机构风险管理的相关工作;张晓涵则以供应链管理规划师为起点、以CTO为目标,在“让供应链成为中国的创新价值链”过程中实现自我价值;赵菁菁将金融科技师作为规划目标,希望学以致用,成为懂技术、懂业务、懂金融的复合人才;张元灏认为“90后身在最好的时代”,目标是计算机软件开发工程师的他愿为理想中的智能时代添砖加瓦;王旭东则想成为一名服务农村的金融体系建设者,希望从银保监会公职人员做起,投身广阔天地,为小康社会建设出一份力。在此基础上,选手们对照目标角色的岗位职责与要求寻找知识、能力、经验等方面存在的差距,找出切实可行的发展路径,并制定了积极稳健的提升方案。

赛中,徐薇副教授对选手进行了点评。她首先肯定了同学们的现场表现,她强调职业发展道路充满不确定性,希望同学们可以不断优化,不断调整,保持初心,坚守责任,将自我奋斗与社会主义现代化建设的伟大事业紧密相连。

陈力立副书记则对整场赛事进行了回顾和总结,她谈到生涯规划对于每一个个体来说意味着突破障碍、开发潜能和自我实现,而对于学生群体来说则意味着互相借鉴、启发与并肩同行,希望同学们不止步于赛事,而要在今后的学习生活中将梦想付诸实践。

虽然今年的生涯规划大赛是在疫情期间举办,RTG电子仍全方位整合资源、创新形式,通过并行的简历大赛以及举办“至任”论坛、生涯人物云访谈、特色线上班团活动等多种举措,积极引领学生主动开展学涯与生涯规划,着力实现生涯教育重心下移、效果提增。

 图文:刘圣瑜、陈卉