RTG电子

我院李心丹教授团队在国际顶尖金融学期刊Review of Financial Studies发表论文

发稿时间:2020-06-05浏览次数:105

我院李心丹教授团队在国际顶尖金融学期刊Review of Financial Studies发表论文

 近日,国际顶尖金融学期刊Review of Financial Studies在线发表了我院李心丹教授、杨学伟副教授与美国加州大学(UCLA)Anderson管理学院Avanidhar Subrahmanyam教授合作撰写的论文“Winners, losers, and regulators in a derivatives market bubble”。Review of Financial Studies是国际公认的经济管理类顶级期刊,与Journal of Finance和Journal of Financial Economics并称国际顶尖三大金融学期刊。这是李心丹教授团队继2018年在JFE发表论文后,第二次在国际顶尖三大金融学期刊发表论文。论文全文请见牛津大学出版社官网:https://doi.org/10.1093/rfs/hhaa058。

 我国曾经两次引入权证产品,但都遭到了投资者的疯狂爆炒,投机泡沫非常严重,大量投资者损失惨重。为什么投资者愿意高价买入一文不值的权证?是否有人操控权证市场?是否有人能够从泡沫市场“火中取栗”?彼时的监管政策是否有效?该论文利用独特的账户数据,对我国权证泡沫期间的投资者行为进行了深入分析,并回答了上述问题。该研究有助于理解我国金融市场的投资者行为特征,进而为我国资本市场机制设计和优化提供依据。

 2018年至今,李心丹教授团队已经在国际顶尖管理类期刊(UTD-24)发表或接受论文6篇。其中,李心丹教授的论文发表于《Review of Financial Studies》,《Journal of Financial Economics》和《MIS Quarterly》;俞红海教授的论文发表于《Management Science》;肖斌卿教授的论文发表于《Production and Operations Management》;杨学伟副教授的论文发表于《Review of Financial Studies》,《Journal of Financial Economics》和《INFORMS Journal on Computing》。另外,2014年至今,团队在国内一流期刊发表论文19篇,其中《经济研究》5篇,《管理世界》2篇,《管理科学学报》12篇。