RTG电子

【工管院党委】RTG电子学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入推进师德师风和课程思政高质量建设

发稿时间:2020-12-28浏览次数:43

 为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《RTG电子网站全面加强课程思政建设行动方案》文件精神,深入挖掘各类课程中蕴含的思想政治教育资源,发挥课程育人功能,12月23日下午,我院教工党支部召开“学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入推进师德师风和课程思政高质量建设”组织生活(扩大)会议。会议邀请天文与空间科学学院副院长罗新炼、生命科学学院教授黄成、RTG电子教学指导委员会主任周献中围绕课程思政教学作经验分享。学院党委书记陈伟、副书记陈力立,学院院长周晶、副院长俞红海,管理科学与工程系主任沈厚才、控制与系统工程系主任陈春林和支部党员、学院教师参加会议。会议由支部书记李华雄主持。

 会议开始,支部副书记杨学伟带领大家学习党的十九届五中全会精神。杨学伟表示当前我国正处在重要战略机遇期,机遇和挑战并存。2020年9月《求是》杂志上发表了习总书记的重要文章《思政课是历史立德树人根本任务的关键课程》。作为高校老师,我们要全面推动思政政治理论课程的改革和创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,打牢学生成长的科学思想基础,确保党的政治建设各项要求在教育领域落实落细。

 接下来,罗新炼教授以《心向璀璨——从教书到育人的探索》为题带来分享。罗教授以《初等数理天文》的实际经历为例,将当老师分为教学、教书、教育三个阶段,他倡导教书阶段要经历积累知识、教学机智、教学技能,教学阶段要从学生的角度去出发,引导学生自主学习,加强育人的责任感和使命感,教育阶段应根据不同课程的特点,深挖育人元素,展现“大视野”、建立“大课堂”、涵养“大人格”,建立学生与老师心灵相连的课堂,培养有价值辨识、有知识素养、有丰盈情感的人。

 黄成教授以《普通生物学》课程教学为个案,分享和探讨课程思政如何有机融入专业教学之中,实现润物无声的教学效果。他指出,课程思政不等同于思政课程,课程建设初期可邀请学院学工组助力将专业课程走向课程思政,做到两者知己知彼,互通有无。黄教授通过疟疾大流行、血吸虫的防治历史引入生态教育,尊重自然和爱国情怀教育,科技兴则民族兴,科技强则民族强。通过解读动物的行为,融入生命教育,教育学生保持危机意识,建立懂得保全与热爱生命的情感态度价值观。黄教授指出,通过课程思政,引导学生以跨学科视角去探索人类社会学的问题,围绕立德树人目标,在探索生命科学在健全魅力人格、树立正确三观等方面产生联动效应。

 周献中教授分享了《工程伦理》课程思政建设中的育人经验。他从“认识伦理内涵”、“明确伦理责任”、“遵循伦理规范”、“提升伦理自觉”四个维度切入,引导学生理解和重视工程实践中各种伦理问题的正确立场,体现“正确地从事工程实践活动”的初心。周教授指出课程应坚持问题导向,通过案例启示、理念理解、讨论升华、价值认同四个环节,有效开展课程的知识传授和能力培养,而且有效发挥了价值引领作用。应丰富课程教学模式,多途径提升学生的工程伦理自觉,启发并引导学生在理解思政元素和工程伦理元素内涵的过程中,把原本没有意识到的伦理性质的问题显化。

 精彩的报告引发阵阵掌声。互动环节,老师们围绕三位教授的报告就课程思政实施方式方法、机制建立进行了深入的讨论和交流。

 总结环节中,陈力立副书记展示了学院思政课程建设成果,希望老师们从自身角度充分发掘课程育德元素,提升师德师风建设高度,积极支撑学院思政课程建设。俞红海副院长指出课程思政需要经过长时间的探索过程,学院老师要把思政建设落实融入到各自教学实践中,学院将全力支持课程思政建设。

 周晶院长结合新生研讨课上的实际经历,指出课程思政首先要上好课程,大胆进行内容、方法和手段的推陈出新,并在日常教学过程中做到热爱教学、关注学生,不断对教学的形式和内容进行反思。课程思政是教学相长、学生与老师共同发掘并进步的过程。

 陈伟书记对各位教授的精彩讲座表示感谢。他号召支部党员和学院教师要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实RTG电子网站全面加强课程思政建设行动方案文件精神,鼓励全体教师守正价值初心,坚守“铸魂育人”,学院建立党委统一领导,党政齐抓共管,全院教师协同配合,推动全院办好思政课,进一步提升学院思政课程建设水平。

                                                       文/图  蔡睿璇/徐爱萍