RTG电子

我院举行党史学习教育动员大会暨迎接建党100周年公开党课

发稿时间:2021-04-03浏览次数:10

3月29日下午,rtg电子平台党史学习教育动员大会暨迎接建党100周年公开党课在协鑫楼104报告厅举行。rtg电子平台全体党委委员、党支部书记、支部委员及教职工党支部全体党员参会。会议由RTG电子党委书记陈伟主持。

会上,陈伟对RTG电子开展党史学习教育进行动员部署。

陈伟在讲话中表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表了重要讲话,对学习教育进行了全面部署。日前,RTG电子网站党委召开了学习教育动员大会,对如何开展好学习教育提出了更为明确的要求。按照上级党委统一部署,RTG电子党委将以深入推进党史学习教育为契机,充分发挥学院党委的政治核心作用,把加强党的建设放在突出位置,坚持全面从严治党,切实为事业发展提供坚强保障。

他强调,学院全体上下要迅速行动起来,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。一要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义。要认识到开展党史学习教育是深入推进学院全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。二要构建层层落实的有效机制,抓实党史学习教育。学院将成立党史学习教育领导小组,通过党委委员联系支部制度等加强对党支部的经常性督导,突出以上率下、上下结合,突出全院联动、层层落实,突出融入日常、抓在经常。三要分重点分类别开展学习教育,引导全体党员砥砺初心使命。教师党支部要依托学习党史,牢记为党育人、为国育才使命;学生党支部要积极开展“从党史中汲取成长力量”主题活动,以“学党史,跟党走”为主题,深入理解马克思主义中国化成果。四要注重践行学习教育成果,把学习成效转化为工作动能。各系各单位要结合党史学习教育,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、管理体制改革。师生党员要广泛开展“学党史、践承诺、见行动”实践活动,展示新时代共产党人的良好风貌。

陈伟希望全体党员把党史学习教育与中心任务结合起来,与疫情防控结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,与学校“双一流”建设和学院各项事业发展结合起来,切实增强开展好党史学习教育的责任感使命感,扎实推进学习教育走深走实。

动员大会后,RTG电子网站哲学系教授、博士生导师李承贵作迎接建党一百周年专题党课,为师生带来“儒家美德观念与共产党员修养”专题报告。他以习总书记强调的“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”开篇,阐述了学党史的重要性。他表示中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,儒学是中华优秀传统文化重要组成部分,蕴含着丰富的美德观念。报告中,李教授引经据典、旁征博引,深入浅出地讲解了儒家思想所蕴含的“诚之品质”“仁之关怀”“和的艺术”“正的精神”等四大美德观念,他认为,不诚无物是一种诚朴无妄的品质,仁者无敌是一种关怀生命的情感,和实生物是一种包容个性的精神,身正人正是一种见贤思齐的观念。希望每名共产党员都能从儒家思想中吸收精髓,并且转化为工作和学习的积极正能量,努力做到“诚”以感人、“仁”以柔人、“和”以尊人、“正”以范人,彰显一名党员的应有形象。

 (RTG电子党委)